La découverte d’une passion pour la pâtisserie

Le 1er octobre 2019 je crée un compte Instagram avec la simple envie de partager avec mes amis mon amour de la cuisine. Je commence donc à partager mes recettes de façon quotidienne sans but particulier jusqu’au jour où je reçois un message qui marque le début d’une toute nouvelle aventure.

Le 19 novembre, je reçois le message suivant sur Instagram : “Bonjour Edouard, souhaiterais-tu participer à la prochaine édition du Meilleur Pâtissier”. Etonné et à la fois surexcité, je décide de relever le défi qui venait de m’être lancé par la casteuse de l’émission. En seulement 3 semaines je passe de “je n’ai jamais fait de pâtisserie élaborée de ma vie” à “je me retrouve au dernier tour des castings d’une des émissions culinaire les plus reconnue de francophonie”.

3, 2, 1, pâtisser!

Alors Edouard, c’était comment le Meilleur Pâtissier ? Est sûrement l’une des questions qui m’a été la plus posée depuis que je suis passé sur vos écrans. Et pour répondre une fois de plus à cette question c’est encore aujourd’hui l’expérience la plus folle que jai pu vivre. Cela passe extrêmement vite car le tournage est optimisé au maximum et c’est une fois que tout se termine qu’on se rend compte de la chance qu’on a pu avoir. Être sous la tente du Meilleur Pâtissier c’est entrer dans le royaume des pâtissiers. Vous y trouvez tout le matériel que vous pouvez imaginer et la production met à votre disposition tous les ingrédients que vous souhaitez pour réaliser les créations les plus folles. Bref, c’était vraiment le kiff et je renouerai l’expérience dès demain si je pouvais en avoir l’opportunité.

Cyril Lignac de l'émission "Le meilleur pâtissier" aux côtés d'Edouard

Alors, il est sympa Cyril Lignac?

Pour être honnête avec vous nous n’avons pas tellement d’interactions avec lui car il est très protégé par la production. Cependant j’ai adoré sa personnalité et j’ai pu reconnaître en lui un réel passionné qui prenait réellement le temps de juger chacune de nos créations. Lorsque vous regardez l’émission, la partie où Cyril et Mercotte dégustent les pâtisseries des candidats ne dure que quelques minutes alors qu’en réalité ils prennent le soin de décortiquer chaque pâtisserie et de donner un avis très critique. Ils pouvaient parfois passer jusqu’à 20 minutes sur la création d’un candidat et c’était pour moi une aubaine car j’étais friand de chaque conseil afin de progresser encore un peu plus tous les jours.
Cyril Lignac m’a vraiment inspiré car c’est un vrai passionné de son métier, qui souhaite transmettre au plus grand nombre son amour de la cuisine afin de motiver les gens à mieux manger et à faire plaisir.

Mercotte, elle n’est pas trop méchante?

Mais non ! Je suis surpris à chaque fois qu’on me pose cette question. C’est un peu l’image que la production veut lui donner en la faisant passer pour le “Bad Cop” alors que Cyril Lignac est le “Good Cop”.

Mercotte c’est avant tout une mamie très très calée en pâtisserie. C’est littéralement une bible de la pâtisserie. Elle s’y connaît sur tout et c’est également une visionnaire qui m’a beaucoup inspiré car c’est une des premières blogueuses culinaires de France. A travers l’image qu’elle a développée sur Internet elle a pu rencontrer de nombreux chefs et par ce biais développer sa connaissance de la pâtisserie de façon impressionnante.

Mercotte de l'émission "Le meilleur pâtissier" aux côtés d'Edouard

Pourquoi les cookies?

Après l’émission tout est allé très vite et pour être honnête je ne savais pas vraiment quoi faire mais je savais que je voulais utiliser cette opportunité comme tremplin pour changer de carrière. A ce moment-là j’étais ingénieur en électronique employé dans une entreprise spécialisé en aérospatial. Je me lançais dans plein de projets en parallèle jusqu’à ce que dans la même semaine 4 personnes de mon entourage me conseillent de faire les marchés en me disant que cela collerait bien à ma personnalité. Ni une ni deux je m’inscris pour obtenir une place sur le marché de Lausanne. Mais maintenant que faire ? J’ai donc cherché un produit qui répondait aux critères suivants : 

  • Qui n’était pas proposé sur Lausanne
  • Qui ne demandait pas de gros investissement de départ 
  • Que je pouvais faire chez moi 
  • Qui ne coutait pas trop cher à produire
  • Qui pouvait me permettre d’être rentable 
  • Que TOUT LE MONDE AIME
  • et bien sûr que J’AIME ÉGALEMENT BEAUCOUP

Lorsque je relais tous les points je tombais sur le cookie. J’ai donc commencé mon premier marché en Juillet 2021 en proposant uniquement des cookies pépites de chocolat. Aujourd’hui le projet à bien évoluer car nous proposons une dizaine de parfums différents, sommes présents sur le marché de Lausanne, dans les cafés de Suisse romande ainsi que sur de nombreux événements comme le Festival de la Cité ou le Marché de Bô Noël avec pour mission d’offrir à tout le monde une capsule de bonheur quotidien.